Laboratorium Statistik Industri Menyelenggarakan Pelatihan Software MINITAB

Minitab adalah salah satu Software untuk pengolahan data secara statistik. Minitab mengombinasikan antara kemudahan penggunaan (user friendly interface), layaknya Microsoft Excel, dengan kemampuannya melakukan analisis statistik yang kompleks. Kegunaan minitab ialah untuk mengelola data dan untuk analisis data secara statistik, seperti uji hipotesis, ANOVA, analisis regresi, hingga analisis multivariate.

Pada tanggal 22 November 2020, Laboratorium Statistik Industri Jurusan Teknik Industri ITATS mengadakan Pelatihan Minitab 16 dalam rangka membekali mahasiswa yang menempuh Praktikum Statistik Industri. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh kurang lebih 100 mahasiswa, khususnya mahasiswa angkatan 2019. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring menggunakan media zoom meeting. Materi pelatihan disampaikan oleh Anindya Rachma Dwicahyani, S.T., M.T., selaku Dosen sekaligus Ketua Lab. Statistik Industri, dan Dhea Fortuna (Mahasiswa Angkt 2018), selaku Asisten Lab. Statistik Industri, sebagai MC kegiatan.

Pelatihan ini diikuti oleh kurang lebih 100 peserta, yang terdiri dari Mahasiswa Teknik Industri ITATS Angkt. 2018, Mahasiswa Teknik Industri ITATS Angkt. 2019, Mahasiswa Teknik Industri ITATS Angkt. 2020, dan umum. Pelatihan yang dimulai Pukul 09.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB ini mencakup materi tentang pengenalan interface Minitab, statistika deskriptif dan uji normalitas, pembuatan grafik dan diagram, statistika inferensia (uji hipotesis), Analysis of Variance (ANOVA), regresi linier, dan uji korelasi.

Selain penyampaian materi dan tutorial software, pelatihan ini juga membuka sesi diskusi dan tanya jawab dua arah antara mentor dan peserta pelatihan. Hal ini dilakukan agar seluruh peserta dapat memahami materi yang disampaikan. Panitia pelaksana dari kegiatan ini adalah seluruh Asisten Lab. Statistika Industri, yakni Andika Prasetyo (Teknik Industri Angkt 2017), M. Rafly Isnantoro (Teknik Industri Angkt 2018), Lailatul Badriyah (Teknik Industri Angkt 2018), Halimatus Sa’diyah (Teknik Industri Angkt 2018), Lianur Ramadhoni (Teknik Industri Angkt 2018), Dita Indah Rahmawati (Teknik Industri Angkt 2018), dan Dhea Fortuna (Teknik Industri Angkt 2018). Pelatihan ini merupakan pelatihan pertama yang diselenggarakan secara daring oleh Teknik Industri ITATS.