Pemberdayaan UMKM oleh Mahasiswa Teknik Industri ITATS melalui Project-Based Learning Mata Kuliah Perancangan Sistem Industri (Capstone Design)

Project-based Learning merupakan metode pembelajaran berbasis proyek yang menekankan pada penyelesaian masalah ril di lapangan. Jurusan Teknik Industri ITATS menyelenggarakan Project-based Learning melalui Mata Kuliah Perancangan Sistem Industri (Capstone Design) yang harus ditempuh oleh mahasiswa di Semester 7. Mata kuliah ini membekali mahasiwa dengan kemampuan rekayasa dan problem solving berbasis proyek. Mahasiswa dibagi ke dalam beberapa kelompok di mana masing-masing kelompok menentukan satu mitra UMKM yang akan digunakan sebagai obyek pembelajaran.

Proses pendampingan mitra oleh mahasiswa.

Salah satu kelompok yang beranggotakan Siska Nur Witriyanti, M. Mudhofar, Irfan Pandu Wijanarko, Reanita Rachmanda Sari, dan Dimas Nur Wahyudianto melakukan pendampingan pemasaran online pada UMKM Naisha Frozen Food. Berdasarkan identifikasi masalah dan survei yang dilakukan oleh mahasiswa pada mitra, ditemukan bahwa permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra yakni dalam hal pemasaran. Implementasi media belanja online aplikasi GoBiz UMKM Naisha Frozen Food menjadi solusi yang ditawarkan oleh mahasiswa. Mahasiswa menyelesaikan proyek pemasaran online dengan sangat baik dan hasilnya dapat secara langsung diimplementasikan oleh mitra untuk meningkatkan pemasaran.

Tampilan tangkapan layar usaha Naisha Frozen Food pada Aplikasi GoBiz.

Melalui pembelajaran project-based learning, mahasiswa dapat mengasah kemampuan critical thinking dan problem solving dari ill-defined problem yang ada di lapangan.